Статьи

Дом священника С.П. Александрова: описание и история

История дома 10.05.2024 в 01:53 628 просмотров 0 комментариев
Дом священника С.П. Александрова: описание и история

Дом священника Александрова, 24.09.2016 г. Фото - Александр Милевский 


Дом священника Семёна Павловича Александрова – одноэтажное деревянное здание с мезонином (рубленое и обшитое тёсом), имеет пристрой с сенями, выходящий на главный фасад; прямоугольное в плане. Дом был выкрашен краской бледно-голубого цвета, имел парапет и крыльцо, гармоничную отделку ворот и забора, характерную не для деревянных, а каменных построек.

 

Дата постройки (перестройки): конец XIX века (вероятно, 1898-1900 гг.) По данным комплексного анализа посредством архитектурно-этнографического обследования и дендрохронологического анализа, была установлено, что древесина для строительства дома была заготовлена не ранее 1837 г., а сам дом был сооружён в начале 1840-х гг. Подробнее о методике исследования и самом исследовании – в прикреплении.

 

Материал: дерево, кровельное железо. 

 

Стиль: эклектика с барочными приёмами в композиции.

 

Описание:

 

Протяжённый дом с мезонином обшит тесом «под каменное дело». Мезонин покрыт двускатной шиферной кровлей, одноэтажная часть – трёхскатными железными кровлями. Фасады дома имеют изящный декор в виде традиционных для деревянного зодчества XIX в. деталей – фигурный резной фронтон над мезонином и кронштейны, карнизы и обшивку углов дома с объёмными деталями, членение высоты частей дома по вертикали небольшими «юбочками»-планками, которые подчеркиваются направленными под прямым углом тесинами обшивки.

 

На углах дома кроме резных ажурных накладок, расположенных на уровне мезонина, на первом этаже помещены деревянные точёные полуколонки, верхняя часть которых украшена своеобразными деталями, выполненными в форме шестиконечной «Вифлеемской звезды». Нижний луч «Вифлеемской звезды» опирается на полуколонку.

 

На лицевом фасаде расположены шесть полуциркульных окон на первом этаже и тройное окно в мезонине. Окна с двойными рамами в нижней части дома обрамлены крашенными белой краской накладными с глубинной порезкой и высокими кокошниками наличниками с двустворчатыми ставнями. Окна мезонина с двойными рамами не покрыты краской. Декор наличников выполнен с преобладанием мотивов классицизма. Переплёты равномерно разбиты и делят одинарные окна на верхнюю и две нижние части.

 

Парадная двустворчатая дверь с уличной стороны дома заколочена, её полотна имеют оригинальные украшения – фигурные полуциркульные и прямоугольные филёнки. Над дверью расположен декоративный фронтон.

 

Дворовый фасад во многом повторяет лицевой, исключая наличие одноэтажной под двускатной кровлей пристройки, количество и форму окон. На нём расположены два одинарных окна, а под мезонином находится строенное окно, выполненное так же, как окно мезонина, но имеющее двустворчатые ставни.

 

С дворовой стороны дом имеет пристройку-сени с односкатной кровлей. В сени ведёт открытое крыльцо под односкатной шиферной крышей на деревянных столбиках. Перекрытия в доме деревянные, полы дощатые, отопление печное, имеется беленая печь-голландка. Здание является примером городской архитектуры XIX в.

 

Охранный статус: Памятник истории и культуры регионального значения (решение Омского облисполкома №139 от 23.05.1989 г.)

 

Адрес: Омская область, город Тара, улица Александровская, 63

 

Дом на Яндекс-картах:

 


История дома

Из книги Веры Носковой "Тара. Уличная история"

 

Украшением улицы в дореволюционное и советское время служил этот деревянный одноэтажный дом с мезонином. Его первым владельцем был священник Семён Павлович Александров (1868-1937). В 1890 году после окончания Тобольской духовной семинарии он служил псаломщиком в Ялуторовском округе, затем священником в Ишимском округе. С 23 ноября 1895 года – настоятель Всехсвятской кладбищенской церкви г. Омска.


 

Всехсвятская церковь, настоятелем которой был С.П. Александров, на Казачьем кладбище г. Омска. Построена в 1859 г., притвор и колокольню пристроили в 1896 г. Снесена в 1975 г. Фото 1902 г. Источник - Сб. "Омский некрополь: Исчезнувшие кладбища", сост.: И.Е. Бродский, Л.И. Огородникова, 2005 г. Открытка из собрания В.И. Селюка. Сейчас на этом месте Омская областная детская клиническая больница.


9 августа 1901 года был назначен настоятелем градо-Тарской Параскевиевской церкви. В Таре с торгов приобрел у бывшего мирового судьи Никулина дом на улице Александровской. В 1905-1906 годах в доме был сделан крупный ремонт: исправили каменный фундамент, строение перекатали, добавили нового леса, убрав старые, почти столетние, бревна, обшили тёсом.


 

Дом священника Александрова, 1950-е гг. Самая ранняя известная фотография дома. Из архива Веры Моховой.


Дом богато декорировали: карниз первого этажа украсили деревянные резные кронштейны (подобного декора не было больше ни на одном тарском доме); окна обрамлены наличниками с навершиями в виде кокошников. Углы здания были обшиты и украшены огромными выступающими балясинами в виде колонн с шестиконечной звездой на конце.


 

Дом священника Александрова, 1970-75 гг. Из фондов Тарского историко-краеведческого музея.


При изготовлении украшений окон и стен дома мастера использовали различные типы резьбы: выемчатую, рельефную, скульптурную, пропильную, накладную, а также резьбу, выполненную на токарном станке. Площадь дома, покрашенного нежно-голубой краской, увеличилась за счёт мезонина, на балконе которого устраивали чаепитие (по другим данным, на крыше дома была терраса). Этот элемент был утрачен.


 

Дом священника С.П. Александрова, 1990 г. 


Из воспоминаний хранительницы тарской старины Нины Ивановны Шабалиной:

"У меня до сих пор перед глазами этот голубоватый кружевной дом с резным крыльцом и красивой парадной дверью, а на крыше дома была терраса. На этой террасе по вечерам с книгой в руке сидела всегда нарядная дочь священника... Все в нем: терраса, резной карниз, кружевные наличники, очень красивое крыльцо, ворота - все было выкрашено в небесно-голубой, очень нежный цвет"

 


 

Дом священника Александрова на Александровской улице, 1990-94 гг. Из фондов Тарской центральной районной библиотеки.


На территории усадьбы находились добротные хозяйственные постройки: флигель, конюшня, погреб, навес. В доме Семён Павлович проживал с женой Антонидой Владимировной (1872-?) и дочерью Капитолиной (1907-?), ученицей Тарской гимназии. Активно участвовал в жизни города: с 1902 года служил законоучителем Спасского мужского приходского училища, лектором народных чтений; в 1910 году состоял членом благочиннического совета, с ноября 1913 года - благочинным 2-го благочиннического округа церквей Тарского уезда Омской епархии.


Свидетельство об окончании 2 курса Фирстовской приходской школы с автографом священника Семёна Павловича Александрова, 1914 г. Документ приобретён на интернет-аукционе и передан в научно-краеведческий центр им. А.А. Жирова Тарской центральной районной библиотеки.

 


В 1921 году дом бывшего священника был муниципализирован, его семью переселили на второй этаж, а на первом этаже жили квартиранты. В 1923 году была произведена демуниципализация дома, но Семёна Павловича обвинили в ненадлежащем его содержании. Среди квартирантов в этот момент в доме значилась многодетная семья (вдова с пятью детьми) известного в городе врача Ивана Васильевича Щеглова, умершего от тифа в декабре 1919 года.


 

Дом священника Александрова на Александровской улице, 1999 г. Фото Уильяма Брумфилда. 


В 1930-е годы дочь Капа вышла замуж (стала Ваксельман-Зубрицкой) и жила в г. Верхнеудинске. Дом в это время занимало окружное земельное управление (Окр3ЗУ), а Семён Павлович служил настоятелем церкви в селе Нагорно-Ивановка. В 1937 году он был обвинён в принадлежности к офицерской контрреволюционной организации «Сибирское братство», якобы действовавшей в Тарском округе, 31 июля арестован, 2 сентября приговорён к высшей мере наказания. Умер в тюрьме до вынесения приговора – 26 августа 1937 года. Подробнее об аресте и смерти С.П. Александрова можно прочитать здесь.


 

Дом священника Александрова, 2012 г.


В 1940-е годы это здание, согласно архивным документам, числилось корпусом № 3 детского дома № 40, занимавшего несколько зданий на обеих сторонах улицы. Здесь располагались кухня, столовая и контора этого учреждения. В последующие десятилетия дом использовался как жилое помещение для шести семей. В октябре 2008 года в доме случился пожар, повредивший квартиру и сени одной из квартир на первом этаже. В 2017 году дом расселили – в рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья его жильцам были предоставлены другие квартиры.


 

Мезонин дома священника Александрова, 2010-е гг.


Дом имеет статус памятника истории и культуры регионального значения. В настоящее время здание пустует и разрушается.

 

Источник: Вера Носкова – "Тара. Уличная история". Омск, изд. "Амфора", 2019 г.


Дом священника Александрова, 24.09.2016 г. Фото - Александр Милевский