Статьи

Об аресте и смерти священника С.П. Александрова

История дома 21.02.2024 в 17:07 101 просмотр 0 комментариев
Об аресте и смерти священника С.П. Александрова

Дом священника С.П. Александрова, 1950-е годы. Из архива Веры Моховой. Самое раннее известное фото дома. 


26 августа – день памяти тарского священника Семёна Павловича Александрова. Он умер в этот день в 1937 году в тарской тюрьме, не дождавшись своего смертного приговора, который Омская тройка НКВД вынесла ему 2 сентября.

 

По каким-то причинам в Книге памяти «Забвению не подлежит» этой даты нет, а говорится, что он «умер в тюрьме до вынесения приговора». Однако она есть в архивно-следственном деле П-8286, которое хранится в Омском архиве ФСБ. Вместе с Семёном Павловичем по этому делу проходили ещё 10 человек – жители Нагорно-Ивановки и Тары. Восемь из них были приговорены к расстрелу, трое – к 10 годам ИТЛ.

 

Все вместе они, по версии сотрудников Тарского оперсектора НКВД, составляли одну из групп действовавшей в Тарском округе организации «церковников», которую чекисты назвали «Сибирское братство». Она, в свою очередь, была частью разветвленной офицерско-повстанческой организации, действовавшей на территории Омской области, а тарский священник Александров, давно уже проживавший в глухом селе, входил в т.н. Епископский совет – так создатели мифа об этой организации решили назвать её руководящий орган.

 

Подробнее – в статье В.М. Самосудова «Омское епархиальное братство» и верующие перед особой тройкой» на сайте «Тарский Мемориал».

 

Нет никакого сомнения, что священник Александров был «назначен» тарскими чекистами руководителем этой группы, в связи с чем именно его «признание» было им особенно необходимо. О том, как добывались эти признания, уже давно достаточно широко известно – пытками. Вероятно, это и послужило причиной смерти 69-летнего священника, но достоверно этого мы уже не узнаем никогда. Но то, что он был погребён 8 сентября 1937 года вместе со своими «подельниками» (в день их расстрела), не оставляет никаких сомнений, и с большой долей вероятности место его захоронения – печально известная ул. 11-я Линия в Таре.

 

Более 20 лет отдал С.П. Александров служению в Пятницкой церкви Тары. Одновременно был лектором народных чтений в женской прогимназии, заведующим, а также законоучителем Спасского мужского приходского училища, а впоследствии – других учебных заведений города. Продолжительное время состоял членом Благочиннического совета, а в ноябре 1913 года был назначен благочинным 2-го Благочиннического округа церквей Тарского уезда Омской епархии. Был бессменным законоучителем Тарской мужской гимназии, открытой в городе накануне страшных событий в стране – 1 сентября 1917 года.

 

В советское время, в начале 1920-х, продолжал служить священником Пятницкой церкви (как долго – ещё предстоит выяснить). В апреле–мае 1922 года был включён в комиссию по изъятию церковных ценностей, как представитель тарского священства…

 

В 1932 году органами ОГПУ был арестован в первый раз (по некоторым сведениям уже в Нагорно-Ивановке), провёл в тарской тюрьме 13 дней и был отпущен. В этом же году началась активная деятельность тарских властей по закрытию Пятницкой церкви и передаче её молитвенного здания «под культурные нужды города».

 

29 июля 1937 года сотрудником Тарского оперсектора НКВД был произведён обыск и арест С.П. Александрова, проживавшего в с. Нагорно-Ивановском. Как долго он находился здесь, где жил после изъятия своего дома и когда покинул Тару – тоже пока неизвестно. В материалах дела 1937 года утверждается, что он «…в с. Нагорном на протяжении последних двух лет проводил подрывную работу в колхозе… Призывал колхозников и население в церковь посредством чтения проповедей, тем самым отвлекал колхозников от работы, в результате чего причинил материальный ущерб колхозам».

 

Несмотря на значительность личности священника Александрова и его деятельности для Тары, публикаций о нём совсем мало. Все они известны нашим постоянным подписчикам. А те, кто с нами недавно, могут подробнее узнать о нём и о его доме по адресу ул. Александровская, 63 (в настоящее время доживающем свои последние дни), по этим ссылкам:

Статья А.А. Жирова – «Дом на Александровской»

 

Публикация «Дом священника С.П. Александрова»

 

Также сведения о священнике Семёне Александрове есть на православных сайтах «Древо» и «Духовенство Русской Православной церкви в ХХ веке».

 

P.S. К сожалению, ни одного портрета тарского священника Семёна Александрова у нас до сих пор нет.

 

Ольга Алфёрова, по материалам группы «Расстреляны в Таре»