Новости

«Дом с мезонином»: есть ли надежда?

Дом Александрова 24.04.2024 в 05:03 175 просмотров 0 комментариев
«Дом с мезонином»: есть ли надежда?

Дом священника Александрова на Александровской улице


20 октября в Тарской районной библиотеке состоялось собрание членов ТРОО «Историко-краеведческий центр «Тарский уезд», омских учёных-археологов, представителей общественности, краеведов, главы Тарского городского поселения и сотрудников мэрии. Темой собрания стала животрепещущая проблема с разрушающимся памятником архитектуры города – домом священника Александрова на Александровской улице.




Анна Николаевна Кальницкая представила свою идею: презентацию по включению объекта в грантовую программу государственной поддержки культуры – создание арт-резиденции «Дом с мезонином».



Просто как памятник архитектуры, подлежащий реставрации и реконструкции, дом имеет мало шансов получить поддержку государственного финансирования. Поэтому, став ключевым объектом, вокруг которого создастся определённый кластер мастерских, арт-объектов, появится возможность привлечь творческих людей, туристов и пр., здание может попасть под «финансовый дождь» (или хотя бы струю...), так как это направление сейчас хорошо поддерживается министерством культуры.



Городское поселение, на балансе которого находится дом, видит выход в покупке объекта физическим лицом (А. Кальницкой) за символическую цену и последующим продвижением покупателем своего проекта.



Конечно, потребуется помощь специалистов по оценке состояния дома, юридическая поддержка и консультация специалистов мэрии.

 

В группе «Город Тара» решили узнать отношение жителей города к идее создания фонда для сбора пожертвований на спасение дома на Александровской и запустили небольшой опрос:

 

 

 

Фото и текст – Александр Титов

 

Презентация А.Н. Кальницкой